Köchin/Koch

Köchin/Koch

Steckbrief

Eingangsvoraussetzung

Keine bestimmte schulische oder berufliche Vorbildung vorgeschrieben.

Ausbildungsziel: Köchin/Koch

Im Ausbildungsberufsbild sind folgende Lerninhalte vorgegeben:

  • Berufsbildung, Arbeitsrecht und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz
  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
  • Einsetzen von Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
  • Hygiene
  • Küchenbereich
  • Servicebereich
  • Büroorganisation und Bürokommunikation
  • Warenwirtschaft
  • Werbung und Verkaufsförderung
  • Anwenden von arbeits- und küchentechnischen Verfahren
  • Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln
  • Herstellen von Suppen und Soßen
  • Zubereiten von Fisch, Schalentieren und Krustentieren
  • Verarbeiten von Fleisch und Innereien
  • Verarbeiten von Wild und Geflügel
  • Herstellen von Vorspeisen und Anrichten von kalten Platten
  • Zubereiten von Molkereiprodukten und Eiern
  • Herstellen und Verarbeiten von Teigen und Massen
  • Herstellen von Süßspeisen

 

In der Berufsschule lernen angehende Köche / Köchinnen innerhalb von drei Jahren Ausbildung die Inhalte, des berufsbezogenen Unterrichts nach Lernfeldern. Darüber hinaus haben die Auszubildenden auch Unterricht in allgemeinbildenden Fächern wie z.B. Politik und Wirtschaft, Englisch.


Ausbildungsabschluss

Ausbildungsabschluss:  Die Prüfung in diesem Ausbildungsberuf wird auf Grundlage der Verordnung über die Berufsausbildung zum Koch / Köchin durchgeführt. Die Ausbildung dauert 3 Jahre und erfolgt an den Lernorten Betrieb und Berufsschule.

 

 

Es wird keine bestimmte schulische oder berufliche Vorbildung rechtlich vorgeschrieben.

In der Berufsschule lernen angehende Köchinnen und Köche innerhalb von drei Ausbildungsjahren Inhalte des berufsbezogenen Unterrichts nach Lernfeldern.

 

1. Ausbildungsjahr

Arbeiten in der Küche

Arbeiten im Service

Arbeiten im Magazin

2. Ausbildungsjahr

Speisen aus pflanzlichen Rohstoffen

Zwischenmahlzeiten

Kalte und warme Büffets

Nachspeisen

A` la carte Geschäft

3. Ausbildungsjahr

Bankett

Aktionswoche

Speisenfolge

Regionale in- und ausländische Küche

 

Den Ausbildungsberuf Köchin/Koch führen wir am Standort Bad Wildungen

Die Anmeldung an der Berufsschule erfolgt über die Ausbildungsbetriebe. Bewerbungen an die Ausbildungsbetriebe sollten ca. ein Jahr vor Ausbildungsbeginn eingereicht werden. Informationen über Ausbildungsbetriebe gibt es bei der Bundesagentur für Arbeit.

  • Besuch von Fachmessen oder speziellen gastronomischen Fachbetrieben
  • Schnuppertage oder Tag der offenen Tür
  • Bewirtung von öffentlichkeitswirksamen Veranstaltungen in der Schule, wie Durchführung von Aktionstagen, die unter einem bestimmten Motto stehen.

 

 

Kontakt

Standort Frankenberg
Marburger Str. 23
35066 Frankenberg

Tel. (0 64 51) 230 220
Fax (0 64 51) 230 2222
Mail: frankenberg@viessmann-schule.de 

Standort Bad Wildungen
Stresemannstr. 12
34537 Bad Wildungen

Tel. (0 56 21) 965 880
Fax (0 56 21) 965 8822
Mail: bad-wildungen@viessmann-schule.de